個人情報保護方針

当社の個人情報保護の取り組みの一環として、日本国における個人情報及び特定個人情報等の保護に関連する法令等(*1)の規定(以下総称して「個人情報保護法」という。)に基づき公表すべき事項を、以下のとおり掲載しますので、ご確認をお願いします。

なお、当社のそれぞれのサービス等では、別途個人情報の取り扱いについて定めている場合がありますので、そちらの記載も、あわせてご確認をお願いします。

1. 個人情報取扱事業者名および個人情報保護管理者

パナソニック株式会社 インダストリアルソリューションズ社
営業本部 本部長

2. 個人情報の利用目的

当社で保有している個人情報の利用目的は次の通りです。

お客様に関する個人情報

当社の事業活動(家庭用電子機器・電化製品・情報通信機器・住宅関連機器・産業用機器・電子デバイスなどの製造・販売・サービス、ソフトウェアの作成・販売、情報通信サービスの提供、インターネットを利用した各種サービスの提供 など)において、次の目的のために利用します。

(1) 電子メール、ダイレクトメールなどによる情報提供

  1. 当社が取り扱う商品・サービスについての提案、その他の情報提供(カタログなどの送付を含みます)
  2. 当社が取り扱う商品の修理、サポート、メンテナンスについての提案、その他の情報提供
  3. キャンペーン、フェアー、催物についての情報提供
  4. アンケート、モニターについての情報提供

(2) 商品の発送

  1. ご購入またはお申し込みいただいた商品などの発送
  2. キャンペーンの当選者、参加者への賞品などの発送

(3) お客様へのご対応

  1. お問い合わせ・ご相談への対応、確認、およびその記録
  2. 修理、サポート、メンテナンスへの対応、確認、およびその記録
  3. 商品のアフターサービス、点検活動
  4. バージョンアップ・サービスの提供
  5. 保証書の発行、オンライン・ユーザー登録
  6. 保証書、オンライン・ユーザー登録の保証期間内のサービス対応
  7. 保証書、オンライン・ユーザー登録の保証期間後の点検活動

(4) お申し込み・ご登録いただいた当社サービス運営

  1. お申し込み・ご登録、その他ご契約いただいた当社サービスの運営・提供
  2. 商品・サービスのご購入・ご利用についての課金情報の管理
  3. 商品・サービスの納期の回答、管理

(5) 商品開発

  1. 商品開発のためのアンケート調査、モニターの実施
  2. アンケート調査、モニターご協力への謝礼などの送付
  3. 統計資料作成
  4. アンケート集計、分析
  5. 新商品の企画

(6) 研修・セミナー

  1. 受講生の登録と履歴管理
  2. 研修・セミナーの受講案内
  3. 受講料の徴収

(7) その他

  1. お客様との商談・打ち合わせの実施、および連絡など
  2. 当社施設・設備などの見学者の予約管理と履歴管理
  3. お取り引きご担当者様への情報提供、および連絡など
  4. お取り引き先様から委託された業務の実施

株主様に関する個人情報

(1) 会社法に基づく権利の行使・義務の履行

(2) 株主総会の運営と記録

(3) 会社からの株主様への各種便宜の供与

(4) 株主様と会社との関係を円滑にするための各種施策の実施

(5) 各種法令に基づくデータの作成など株主様の管理

採用・募集活動応募者、インターンシップ応募者、退職者に関する個人情報

(1) 採用・募集活動応募者(インターンシップ応募者を含みます。)への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用

(2) 退職者への情報提供および連絡など

3. 個人情報の提供

(1) 当社は、次の場合を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供しません。

  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取ることが困難であるとき
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、当社グループ関係会社および代理店各社と個人情報を共同で利用する場合があります。この場合、個人情報の管理について、当社が責任をもって対応します。

4. 個人情報の開示などご請求の流れ

個人情報の開示などのご請求の流れについては、こちらでご確認ください

5. 個人情報の開示などのお申し込み方法

個人情報の開示などのお申し込み方法については、こちらでご確認ください

6. その他

当社は、個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、当社 個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などについて、予告なく変更する場合があります。

7. 個人情報保護についてのお問い合わせ先

当社がお預かりしたご本人様の個人情報の取扱いについてのご質問やご不明な点、ご不満、その他のお問い合わせにつきましては、お客様が個人情報をご登録・ご提供された各サービスの窓口、または各法人の個人情報お問合せ窓口まで、ご連絡ください。

サービス窓口がご不明な場合や当社の個人情報保護の取り組みに関するご質問は、下記の当社 お問い合わせ窓口にご連絡ください。

パナソニック株式会社 インダストリアルソリューションズ社 お問合せ窓口

郵便番号 571-8506
住所 大阪府門真市大字門真1006番地
パナソニック株式会社 インダストリアルソリューションズ社 営業本部 ウェブ問合せ担当
お問い合わせフォーム お問い合わせフォーム
(ご入力のお客様の個人情報は、SSL※で保護されています。)
※Secure Socket Layerの略です。お客様が入力された情報を暗号化し、送受信しますので、情報を安全にやり取りすることができます。

*1:個人情報及び特定個人情報等の保護に関連する法令等の具体例
個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
電気通信事業法(昭和59年法律第86号)
電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示第695号)
医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス(平成29年4月14日 個人情報保護委員会 厚生労働省)
個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)(平成28年11月 個人情報保護委員会)
行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号)
特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)(平成26年12月11日個人情報保護委員会) 等

情報セキュリティ ISO27001 お客様の個人情報を取り扱う部門で国際標準規格であるISO27001を取得し、適切に情報管理を行う仕組みを構築しています。

当社はお客様の個人情報を取り扱っている部門で、国際規格である「ISO27001」を取得し、お客様からお預かりした個人情報を適切に取り扱っています。「ISO27001」は、国際規格のISO/IEC 27001:2005「情報セキュリティマネジメントシステム」に適合して、個人情報を含む情報全般について適切な取り扱いが行われている事業者に付与されるものです。